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1647, un classement des vins du bordelais aujourd’hui méconnu.

© Archives municipales de Bordeaux <br/> Délibération d’octobre 1647 organisant le commerce des vins du bordelais, détail (cote : BB 45 19)

En 1647, de nombreux pays de l’Europe du Nord sont touchés par une grave crise agricole qui menace la production des vins, des bières et des cidres. Les vins de la région bordelaise deviennent alors l’objet de convoitises.
En octobre, les jurats de Bordeaux organisent le commerce et établissent un classement des vins, réalisant ainsi la toute première classification des vins de Bordeaux.

La délibération d’octobre 1647 a été grandement endommagée par l’incendie des Archives en 1862.

Le document a heureusement été transcrit au milieu du XVIIIe siècle. C’est aujourd’hui la seule version complète.

© Archives Bordeaux Métropole. Transcription de délibérations d'octobre 1647 relatives à la classification des vins de Bordeaux, 1751 (cote : II 29)


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